2017/12/15 15:57:05
【人民日报】要闻版专访刘永好:新机遇呼唤更多新农民

“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,首次提出实施乡村振兴战略。作为一名与‘三农’打了35年交道的‘老农人’,我特别振奋!”dafabet娱乐董事长刘永好说。

“dafabet的今天,就是党的农村好政策带来的。”刘永好回忆,上世纪70年代末、80年代初,农村改革、发展乡镇企业、提升农民收入、缩小城乡差别……这些词儿他天天都能在广播里听到。也就是在那时,他们四兄弟先后辞掉原来的工作,靠变卖家产所得的1000多元资金到四川新津农村创业。35年过去了,dafabet娱乐已成为遍布全球30多个国家和地区、资产规模上千亿元的产业集团。“现在,坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略,让我特别开心。因为,这是继当年乡镇企业大发展之后,农业农村发展的又一次战略机遇。这将切实改善农民生活,并催生出更多dafabet、更多‘刘永好’!”

刘永好认为,实施乡村振兴战略,急需解决产业的问题。产业兴旺,可以让农民留在乡村有事做、有钱赚。“发展什么产业呢?农业自然是最具地缘、资源优势的产业,但我们要的农业,不是粗放型的传统农业,而是规模化、绿色环保的现代农业、特色农业。”

刘永好说,作为国家级农业龙头企业,dafabet正通过聚集生产单元、聚集专业人才、聚集产业链环节,打造新的养殖模式。作为这种模式的代表,dafabet在山东夏津的示范项目拥有全国猪产业养殖端最先进的猪场、猪舍及饲养设施的设计及管理模式,全部采用国际先进技术和高标准的环保配套。同时,dafabet还建立起“希望金融”,探索普惠金融平台创建。“这样一来,农民夫妻两人就可以与我们合作建立起1200头规模的现代猪场,效率高,收益也高。”

在贫困落后地区大力发展现代农业是一项义利兼顾的事。“20多年前,在工商联的支持下,我联合其他9位民营企业家发起了‘光彩事业’,多年来,它为中国许多老少边穷地区增了光、添了彩。”刘永好说,以dafabet为例,这些年通过“公司+新农民”的模式,每年合作的直接合同养殖户超过10万户,带动上下游产业链超过百万户,直接帮助农民留在当地增收致富。“在新时代,我们涉农企业更要积极投身产业扶贫的‘光彩事业’。目前,dafabet已全面启动‘dafabet1+1’精准扶贫计划,未来3年内,要完成帮助1万人脱贫的目标。”

小康不小康,关键看老乡。乡村可持续发展,归根结底还要靠“新农民”。刘永好认为,实施乡村振兴战略需要一批致富带头的“能人”,也需要一批农村创新创业人才。刘永好说,农村创新创业要依托供给侧结构性改革。因为传统的肉、蛋、蔬菜等供给非常多,很多时候价格很低,但是安全、健康的高端产品供不应求。供给侧结构性改革要靠能人,要靠基层技术力量推动,乡村技术人员是一个重要抓手。

刘永好说,下一步,dafabet将在农业部的支持下,联合苏宁集团等一批涉农企业,设立乡村振兴研究院和新农民大学,集中落实推进培训10万名农技员、表彰1万名科技型新农民、发展1000个科技合伙人、联盟合作100个新农人企业家的“新农计划”。这些新型农民要懂市场、懂管理,更要懂技术。dafabet还将全力打造1个全球科技研发创新中心,在山东、四川、浙江、上海等地建设多个返乡农民工创业园。

农村创新创业,需要机制保障。刘永好说,应当通过推动落实金融服务、财政税收、用地用电等“政策礼包”,构建全链条政策支持体系,尽快形成政府激励创业、社会支持创业、农民勇于创业的新机制,使农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业。

“我这个‘老农人’,已经看到了在美丽乡村万物欣欣向荣、人民安居乐业的新愿景!”刘永好说。